jueves, 17 de diciembre de 2015

SIGUE LA AVENTURA: VISUAL THINKING

 Pensamiento Visual o Visual Thinking

 Dan Roam propone una manera sencilla de describir el proceso del pensamiento visual:
  1. Mirar. Recopilar y seleccionar elementos relevantes para lo que vamos a explorar
  2. Ver. Identificar las relaciones entre los elementos y pautas
  3. Imaginar. Manipular los elementos para descubrir nuevas pautas
  4. Mostrar. Cuando se encuentre una pauta y se comprenda, debe mostrarse a otras personas para obtener feedback
 El pensamiento visual está muy relacionado con la innovación ya que el objetivo último de éste es mejorar sistemas o ideas. En el ámbito de la innovación se trabaja constantemente con "hipótesis", por lo que el pensamiento visual se convierte en un vehículo idóneo para explorar nuevos terrenos, contrastar hipótesis y, como resultado, tomar mejores decisiones.

 En el libro "Gamestorming" se describe un proceso sencillo de innovación a través de juegos visuales en grupo:
  1. Imaginar el mundo
  2. Crear el mundo
  3. Abrir el mundo
  4. Explorar el mundo
  5. Cerrar el mundo
Así pues, el pensamiento visual se puede utilizar para numerosos proyectos: resolver problemas de sistemas, estudiar conceptos, explorar conceptos y sistemas, innovar...
 Aplicando las técnicas del pensamiento visual podrás entender más rápidamente cómo funcionan los sistemas, las personas y los flujos entre los elementos de los sistemas.

W. Edwards Deming dijo "Si no puedes describir lo que estás haciendo como un proceso, no sabes lo que estás haciendo".

Innovar también se aplica a tu vida. Desarrollarte como persona también es innovar.

 





Cuenta la historia de este vídeo y Cuenta tu propia historia en un post o en un folio a través de dibujos y sin palabras.

Ema era una de mis mejores amigas en la infancia, a menudo hablaba conmigo 
acerca de su sueño de dirigir su propio restaurante y liberarse de jefes y horarios. 
Desde siempre le encantó la idea de ser dueña de su propio restaurante y pasó 
muchos fines de semana estudiando e investigando el negocio.
Sin embargo, ella nunca dio el paso porque ella entiende los riesgos y el 
compromiso  necesario para hacer este movimiento.
Emma trabajó durante años en una empresa de distribución de alimentos. 
Sin embargo, Emma estaba en un punto de su carrera en el que se sentía como
 si las cosas se estaban  estancando. Ella  no estaba creciendo, y la pasión que 
una vez tuvo por su trabajo ya. En resumen, su vida era cómoda, pero no muy
 satisfactoria.

Un día, la oportunidad surgió. Ella comenzó a salir con un chico cuya 
hermana (Michelle)tenían  las mismas aspiraciones. Durante un período 
de varias semanas le habló de sus aspiraciones y, finalmente, decidieron 
dar el paso y comenzar su propio restaurante.




 Fuente: blog de economiacharro

ACTIVIDAD REALIZAR UNA ENTREVISTA A UN EMPRENDEDOR QUE CONOZCAS.

Aquí tienes un ejemplo de una entrevista:


DATOS SOBRE LA EMPRESA:
Es una empresa familiar con dos trabajadores dedica a la cria y engorde de ganado bovino,A
tiene cinco socios y dos trabajadores contratados aunque también trabajan los miembros de la familia. La ubicación es en El Cubo De Don Sancho y Ciperez.

ENTREVISTA
1.-¿Cómo fue el origen del negocio, y cuales fueron las motivaciones ayudas y dificultades a la hora de montar la empresa?
La empresa fue creada en 2001, primero con la construcción de un cebadero de terneros en régimen intensivo y después fue ampliada con doscientas vacas reproductoras en régimen extensivo. La idea era dimensionar nuestras propias expoliaciones, y la mejor forma era hacerlo entre todos. Las dificultades fueron sobre todo burocráticas, ya que todos los socios pertenecemos al sector ganadero.
2.-¿Por qué elegisteis tener una empresa de ganado?
Como he comentado en la primera pregunta, todos los socios estábamos en este tipo de actividad.
3.-¿Cuales han sido los mejores resultados obtenidos en todo el tiempo que lleváis con la empresa?

La valoración de resultados en este sector no puede hacerse solo durante un año, ya que estamos expuestos a vayas incidencias coyunturales, tales como los mercados, el tiempo, las distintas patologías animales, etc. Parece que cada cierto tiempo surge una nueva "crisis", que nos pone al borde del precipicio. Por lo que dependiendo de la incidencia y duración de estas los resultados económicos hay que analizarlos al menos con tres años vista.
4.-Respecto a la financiación, ¿tuvisteis dificultades económicas?¿Qué fuentes financieras utilizasteis?
Todo el mundo tiene dificultades económicas al comenzar un negocio. EN este caso el desembolso inicial fue importante y contamos con el apoyo del Ministerio de Agricultura
y la Consejeria de la Junta de Castilla y León, mediante las vías de créditos y subvenciones que tienen habilitados estos organismos para el sector.
5.-Ahora mismo, ¿Te cambiarías por un trabajador con jefe?
Aunque muchas veces las dificultades te hacen plantearte cual es la mejor situación, creo que puede mas el empeño de sacar para adelante algo en lo que has puesto todo el interés, sobre toso porque ha sido voluntad propia, y para bien o para mal, eres tu el que toma decisiones y el responsable de que esto funcione.
6.-¿Cuales son tus principales retos como emprendedor?
El sector en este momento tiene algunos retos importantes, ya que la crisis económica que sufre el país nos afecta a todos, pero la nueva Política Agraria Común, que va a suponer un cambio decisivo para el futuro inmediato de nuestras explotaciones, va a condicionar mucho las decisiones que haya que tomar de cara a los próximos años.